Theater

Im Bereich Theater liegt ein besonderer Förderakzent auf der Stärkung der Produktionszentren des freien Theaters, der Weiterentwicklung des Kinder- und Jugendtheaters sowie auf der Festivalförderung.

Die Förderung des freien Theaters gehört seit ihrer Gründung zu den wichtigen Aufgaben der Kunststiftung NRW. In den 25 Jahren ihres Bestehens hat sie durch ihre Fördermaßnahmen wesentlich dazu beigetragen, dass Nordrhein-Westfalen heute eine vielfältige, hochqualifizierte und anerkannte freie Theaterszene besitzt.

Diese Erfolgsgeschichte hat die Stiftung im Jubiläumsjahr 2014 zum Anlass genommen, erstmals die Förderung der jungen Theaterszene in den Fokus ihrer Förderaktivitäten zu rücken. Damit reagiert sie auf die aktuellen Entwicklungen der Performing Arts und leistet einen wichtigen Beitrag zur künstlerischen Weiterentwicklung der Theaterlandschaft NRW.