Förderung Junge Szene Visuelle Kunst - Ausschreibungsende am 31.3.2017, 14:00 Uhr

Noch bis zum 31. März 2017, 14:00 Uhr, können Anträge abgegeben werden für den Förderbereich Junge Szene Visuelle Kunst.

Anja Ciupka, Time Shift, 2015; Stipendiatin der Kunststiftung NRW

Individuelle Förderung „Junge Szene“ im Bereich Visuelle Kunst

Formen der Förderung:

• Vergabe von Arbeitsstipendien im Inland für die Dauer von 1 bis 6 Monaten in Verbindung mit einem konkreten Projekt
  • Vergabe von Arbeitsstipendien im Ausland für die Dauer von 3 bis 12 Monaten in Verbindung mit einem konkreten Projekt
  • Finanzielle Unterstützung für Einzelausstellungen in Museen, Kunstvereinen und anderen als Ausstellungsstätten eingeführten Räumen sowie im öffentlichen Raum im In- oder Ausland
    (In besonders begründeten Fällen kann von dem Prinzip der Förderung von Einzelausstellungen abgewichen werden.)
  • Finanzielle Unterstützung bei der Herausgabe eines Kataloges

Die Bewerberinnen und Bewerber müssen in einem engen Bezug zum Land Nordrhein-Westfalen stehen – in Form eines dauernden Aufenthalts oder einer Projektpräsentation in NRW (Absichtserklärung entsprechender Institutionen sind dem Antrag beizufügen).

Die Bewerberinnen und Bewerber müssen ein abgeschlossenes Studium oder eine abgeschlossene Berufsausbildung vorweisen und dürfen das 40. Lebensjahr nicht überschritten haben (begründete Ausnahmen, das Höchstalter betreffend, sind möglich).

Die Bewerberinnen und Bewerber können insgesamt (nicht gleichzeitig) drei Anträge bei der Stiftung einreichen. Diese Begrenzung gilt unabhängig von vorangegangenen Juryentscheidungen.

Antragsberechtigt sind:

• Künstlerinnen und Künstler
  • Museen, Kunstvereine, Ausstellungsräume

Notwendig für eine Bewerbung / einen Projektantrag sind:

• formloses Anschreiben
  • anschauliche Beschreibung des Projektvorschlages /Arbeitsvorhabens mit Entwurfsskizzen
  • detaillierte Kostenaufstellung
  • Finanzierungsplan
  • Dokumentationsmaterial über die bisherige künstlerische Tätigkeit (z.B. Fotos, Kataloge); bei Bewegtbild-Dokumentationen bitte nach Möglichkeit einen link (incl. Zugangsdaten) benennen (Informationen über link/Zugangsdaten bitte auf einer eigens gekennzeichneten Seite dem Antrag beifügen!)
  • Kurzbiografie mit Ausstellungsverzeichnis

Fristen:

• 1. bis 31. März (für das laufende Jahr; Projektbeginn: frühestens Juni)
  • 1. bis 30. September (für das folgende Jahr)

Es gilt der Eingangsstempel der Kunststiftung.

Hinweis:

Bitte senden Sie Anträge bzw. Bewerbungen ausschließlich per Post an:

Kunststiftung NRW

Roßstraße 133

Per E-Mail eingehende Anträge können nicht berücksichtigt werden.

Die Auswahl trifft eine von der Stiftung berufene, externe Fachjury, die zweimal jährlich zusammentritt. Anträge, die von der Jury bereits einmal abgelehnt wurden, können nicht noch einmal zu einer späteren Sitzung der Jury eingereicht werden.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website unter "Förderung/Personen/Visuelle Kunst".